terça-feira, 21 de abril de 2015

A Riqueza do Açaí e Sua Cultura.


Quem nunca desejou degustar uma deliciosa iguaria como o Açaí? 

Foto de: noticiasdobrasiledanet.blogspot.com

   O açaizeiro é uma palmeira brasileira típica do Amazonas, Pará , Amapá, Maranhão e Tocantins, na região Norte do Brasil, é colhido por trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um trançado de folhas amarrado aos pés - a peconha. 

Foto de: revistapesquisa.fapesp.br
  Nesses Estados, o Açaí é consumido com farinha de mandioca, tapioca, ou até mesmo na forma de pirão com farinha para acompanhar um peixe assado ou camarão. No Sudeste brasileiro, o consumidor final o encontra na forma de suco ou de polpa, que   tem aspecto cremoso, e pode ser misturado com suco de guaraná e algumas frutas como banana e morango. 

 O açaizeiro frutifica durante todo o ano, principalmente entre Julho e Dezembro, período no qual a produção se intensifica, por essa razão, o fruto não deixa de ser comercializado e vem ganhando espaço a cada ano. Com isso, devido à alta demanda do Açaí no mercado, houve um aumento de lojas e quiosques de sucos de Açaí em pontos estratégicos da capital Belo Horizontina e região, onde as mesmas também oferecem salgados, vitaminas e sucos de diversos sabores.

Foto de: açaiaricanduva.com.br
   Devido ao grande aumento da demanda dessa iguaria, esse impacto afetou grande parte de outros estabelecimentos da área, como sorveterias de bairros gerando queda nas vendas de seus produtos consolidados. Para não serem ultrapassadas por causa do aumento de pontos de vendas de sucos e lanches rápidos, as sorveterias tiveram que adaptar o fruto ao seu cardápio, muitas até mudaram parte de seus layout para a cor do fruto em seus estabelecimentos, outras, criaram um espaço a mais apenas para venda de sucos e vitaminas, as mesmas que encontramos nos centros comerciais. Novas lojas surgiram com nomes que tem o Açaí como parte de sua marca da loja para divulgação de sua imagem, bem como: Açaí Mix, Açaídeira, Casa do Açaí, Espaço Açaí, dentre outros. Algumas destas lojas já estão a algum tempo no mercado, porém só tiveram mais visibilidade devido ao aumento do consumo do fruto.

Fotos de: facaemcasaagora.blospot.com
   
   Quando o Açaí começou a ser conhecido, era uma bebida consistente, sendo apreciado pelos esportistas, ao longo do tempo com a introdução de complementos, como leite condensado, o leite em pó e vários tipos de chocolates de frutas, o alimento passou a ser mais aceito em sua totalidade, antes, o Açaí era consumido por adultos não sendo atrativo ao público juvenil, hoje a maioria dos fãs são mais novos. Segundo Arlete Gonçalves, proprietária de uma sorveteria na região da cidade de Contagem, "Até as crianças que não gostavam muito andam consumindo bastante". Arlete, já foi vendedora de trufas em portas de faculdades hoje vê o Açaí como uma das principais fontes de oportunidade para quem quer começar um negócio.

Foto de: acaifroty.com.br

  Nos principais pontos de vendas em Belo Horizonte e região, a média dos preços para o suco de Açaí está na faixa de R$3,50, o Milk Shake R$6,50 e o Creme de Açaí R$8,50. No caso do creme, o cliente ainda pode contar com a opção de complementos como leite condensado ou leite em pó agregado ao seu pedido e que tem como fator um custo a parte.


Foto de: dialogospoliticos.wordpress.com
   Vai um Açaí aí?

Ronilton M. S.

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